Размышление на тему:
Вера
На главную
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
(Евр.11:1)

  Мы видим две составляющих веры осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
  Осуществление ожидаемого, это например когда мы ждем, что наступит лето и оно наступает, наше ожидание осуществляется. А уверенность в невидимом, это когда мы уверенны, что лето  наступит, когда оно еще не наступило. Но откуда, такая уверенность, может у нас появиться? Кто-то скажет: Так было всегда и теперь должно быть. Кто-то попытается доказать это научно и т.д. . Но все эти утверждения или убеждения они не будут основательны, и они не будут основанием для сто процентной или непоколебимой уверенности. Если вдруг, что-то пойдет не так, сразу зародится сомнение. Откуда непоколебимая уверенность может появиться? И, что может стать основанием для такой уверенности?
  В послание к Римлянам мы читаем:

17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)

  То есть, вера от слышания слова Божьего. Здесь мы находим ответ сразу на два вопроса, которые были заданы выше. Откуда и что может стать.
  Чем же слово Божие отличается от всего остального? А тем, что у этого слова основание и  гарант Бог. О котором мы знаем, что Он верный в слове Бог и неизменный и слово Его не возвращается не исполнившись.
  А всякая уверенность не основанная на слове Божьем или откровении, или познании, является суеверием. То бабушка сказала или по телевизору услышал и т.д.  Слово суеверие состоит из двух слов: суета и вера, иначе можно сказать суетная вера. Значение слова вера и из чего оно состоит написано выше. Слово суета включает в себя такие значения: пустое, бесполезное, не истинное. То есть, иначе можно сказать: пустая, бесполезная, не истинная вера.

  Откуда например у меня есть уверенность, что лето наступит?

21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
(Быт.8:21,22)

  А земля эта будет существовать пока Христос не воцарится и не от Царствует тысячу лет.










Перейти к проповеди на эту тему