Мир Божий и благодать да умножится в вас верующих!


Откуда берется вера ? Веру дает Бог. И дает ее по разному. Апостол Иоанн уверовал когда увидел гроб пустым.

8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
(Иоан.20:8)

Апостол Фома уверовал когда увидел Христа воскресшего.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20:26-29)

Апостол Павел уверовал когда шел в Дамаск и осиял его свет с неба и он услышал слова Христа.

3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
(Деян.9:3-6)

Я уверовал когда ,читал евангелие написанное Матфеем 6 - 7 главу . Я увидел и услышал это слово так , как не вижу и не слышу его сейчас и я сказал это истинное добро , не знаю откуда эти слова появились у меня в тот момент. И когда я дочитал до стиха:

29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
(Матф.7:29)

Я был уверен , что этому человеку дана власть. Я уверовал в Сына Божьего еще не зная , что Он Сын Божий . Это начальная вера. Но потом по мере познания слова Божьего вера начинает расти или становиться больше, или мы становимся богаче верою, это все одно и тоже. То есть, с начало я имел веру только на то , что этому человеку дана власть , когда я услышал или прочитал слово Божие:

5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
(Матф.17:5)

Я стал иметь веру на то, что Он Сын Божий Возлюбленный, в Котором Божие благоволение и Его надо слушать, и слушаться. Итак , вера моя стала расти от слова к слову.

17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)

  Как проявляется вера и что она дает?

Определение веры мы читаем в послании к евреям:

1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
(Евр.11:1)

Мне вспоминается случай , когда Петр смог пойти по воде.

25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
(Матф.14:25-31)

Итак мы видим , что Петр смог пойти по воде только после того когда услышал повеление - слово Господа , иди , и у него появилось основание для веры или вера , чтобы идти по воде , до этого он не мог идти по воде, слово Божие - есть основание для веры, и он пошел , но усомнился и начал утопать и Господь осудил его за то , что он усомнился в слове Божьем. Так и нас Он осуждает когда мы сомневаемся в слове Его. А про неверующих мы знаем , что они уже осуждены.
Этот случай с Петром  стал для меня ключом и помог мне доверится Богу и Его слову   всецело , потому что я понял , если я доверюсь слову Божьему и буду жить по учению и заповедям Его. То, если, в жизни случиться трудность(образно говоря, если даже я начну тонуть) , Господь не даст мне утонуть! Нужно довериться Ему все цело и жить по учению Его и Он поддержит тебя в трудную минуту.

Но всегда ли слово Божие приносит пользу или дает веру?

2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
(Евр.4:2,3)

И так мы видим , что слово Божие не принесет пользы , если мы не растворим его верою или не поверим в него.


Вера от слышания слова Божьего
На главную
Читать дальше
Проповеди