Идолопоклонство
На главную
Мир Божий и благодать да умножиться в вас, верующих!

  Что такое идол?

Ответ мы находим в Библии в книге Исход в десяти заповедях, которые дал Господь Израилю на горе Синай:

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель,…
(Исх.20:3-5)

Итак, идол - это то, что мы ставим на место Бога.

  Идолы бывают совершенно разных видов и свойств.
Первый идол у уверовавшего народа появился через несколько дней после того, как Господь заповедовал заповеди Свои Израилю и народ вступил в завет с Богом. Они сделали себе золотого тельца. Это очень явный идол изделие рук или изображение, которое люди начинают почитать Богом. Даже неопытный скажет, что это идол.
  Но самые опасные идолы это, которые мы не почитаем Богом, но при этом поклоняемся им и служим им. Это то, что стало для нас свято, не будучи святым. Это может быть, какое-то увлечение, игра или просмотр передач по телевизору, фильмов или проведение времени в интернете и т.д.  Мы даже можем не заметить, что это стало для нас идолом, и мы посвящаем этому много времени. При этом страдает наше духовное состояние и служение Богу.

7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
(1Кор.10:7)

  Так же к опасным идолам нужно причислить завуалированные идолы.
Это те идолы, которые вошли в церковь, это поклонение и молитва святым, это желание получить исцеление от прикосновения к изделию рук человеческих, это желание получения исцеления от прикосновения к мощам и т. д.
  Например, поклонение и молитва деве Марии, матери Иисуса Христа.
Я уверен, что Мария находиться в раю, и она знать не знает, что происходит на земле, обо всех бедах, скорбях и несчастьях. Иначе рай не был бы раем.
Это все является идолами, а поклонение идолам является идолопоклонством.

  Для незнающих напишу:

39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
(Втор.32:39)

Умерщвляет и оживляет, поражает и исцеляет Господь Бог.

  Какие действия Бог приравнивает к идолопоклонству?

  Есть такой пример в писание, когда царь Саул не выполнил слово Божие, а поступил так, как считал сам правильным.

13 Когда пришел Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа.
14 И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?
15 И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили.
16 И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.
17 И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем?
18 И послал тебя Господь в путь, сказав: "иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их".
19 Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?
20 И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;
21 народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.
22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.
(1Цар.15:13-23)

  Мы знаем, что непослушание такой же грех, что волшебство и противление то же, что идолопоклонство. Противление иначе уклонение, потому что всякий противящийся Слову Божьему уклоняется от Бога и есть идолопоклонник. Потому что каждый раз когда ты уклоняешься от Бога, ты поклоняешься всему чему угодно тебе, но не Богу. То может, ты поклоняешься своему я или чему-то в этом мире и т.д., но не Богу и это есть идолопоклонство. Всякое противление Богу, есть идолопоклонство.

  Что на самом деле представляет собой идол?

19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
(1Кор.10:19-21)

  Итак, мы видим, что за всеми этими идолами стоят бесы и люди сами того не ведают, что поклоняются бесам. И эти бесы иногда даже дают ложные знамения и производят исцеления. Но диавол не делает ничего безвозмездно, человек за это платит спасением, благами и благословениями, которые имеет от Бога. И Бог попускает всему этому быть, потому-то искушают Бога.

12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
(Лук.4:12)

  Какая участь ждет идолопоклонников?

8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
(Откр.21:8)

Идолопоклонство ни кого не спасет. Погубит.

Да благословит нас Господь хранить себя от идолов и да избавит от всякого идола и идолопоклонства! И да сохранит для своего небесного Царства!

Аллилуйя слава Иисусу Христу, Он дал нам свет и разум!

Вернуться в раздел
Вернуться в раздел