О молитве к Богу
О молитве к Богу.

Мир Божий и благодать да умножиться в вас верующих.


  Что такое молитва? Молитва — это общение с Богом в благоговейном предстояние пред Ним. Благоговение — это почтение и  превозношение в сердце, трепетное состояние, обычно по отношении к святыне или к очень дорогому.

  Какая бывает молитва? Например:
Молитва покаяния — это, когда мы сокрушаемся в сердце своем пред Богом, каемся и просим прощение.
Молитва ходатайство — это когда мы просим за кого-то.
Молитва прошения — это когда мы просим за нужды.
Молитва прославления — это когда мы прославляем Бога.
Молитва жертва благодарения — это когда мы благодарим Бога и т. д.

  Как нужно правильно молиться? 

1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
(Лук.11:1)

  Читая этот стих, может сложиться впечатление, что этот ученик никогда не молился или не знал, как молиться. Но это не так. Еще в ветхом завете мы видим, что народ израильский молился уже тогда и конечно они знали, что такое молитва и что значит молиться. Но в этом случае ученик, прося научить молиться, по сути просит, научи нас молиться так, как Ты молишься, и научи нас молиться правильно. Ученики видели, что Бог слышит и отвечает на молитвы Иисуса Христа. И ученик просил, имея в виду, научи нас молиться так, чтобы Бог отвечал нам на наши молитвы, так же, как и Тебе. Ученики хотели молиться также, как Иисус, чтобы Бог слышал молитвы их и отвечал, давая просимое.
   Мы знаем, что Иисус часто уединялся и молился Богу своему, Отцу Небесному. И очень часто Он это делал тогда, когда все еще спали, засветло или рано поутру. В этом была необходимость, потому что днем Ему было трудно уединиться для молитвы. Иисус Христос нуждался в общение с Отцом своим Небесным так же, как и мы. Ибо только в Боге мы черпаем силы и подкрепление для нашего хождения и служения Ему. Если мы не молимся и не имеем достаточного общения с Богом, мы слабы и легкая добыча для диавола. Многие победы, которые мы совершаем, дела, которые делаем и благословения, которые получаем, все это происходит в молитве. Это происходит в молитве, когда мы находимся в общение с Отцом нашим Небесным и с Сыном Его, Господом нашим, Иисусом Христом. Мы должны много и часто молиться, тем более в это последнее время, когда силы ада обрушиваются на верных Богу. А те, кто пренебрегает молитвой, познанием Истины и соблюдением заповедей Божиих обречены на погибель, и таких сейчас много, подавляющее большинство.

  Давайте вспомним основы молитвы, которые дал нам Иисус Христос.


5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
(Матф.6:5-15)

  Первое, что мы видим читая поучение о том, как правильно молиться, это то, что молитва должна быть в тайне. Чтобы никто не знал, что ты молишься. И Бог видящий тайное, воздаст тебе явно. А если молишься на показ, чтобы показать, смотрите вот я какой, видите я молюсь. То, то что люди вас увидят и будет вся ваша награда, все ваше воздаяние по этой молитве. Есть совместные молитвы, когда мы вместе собираемся и молимся, их также нужно проводить тайно.
   Далее мы видим, что в молитве нужно не говорить лишнего, а значит молитва должна быть обдуманной, разумной и осмысленной. То есть, если мы собираемся в путь, не нужно подробно молиться за каждый сделанный шаг, но достаточно сказать: "Боже благоустрой путь и сохрани от зла, не введи в искушение, но избавь от лукавого", быть может будет еще что-то важное и об этом можно упомянуть в молитве. Хочу обратить внимание, в молитве может быть очень много слов, но в ней не должно быть лишнего. Бог знает в чем мы имеете нужду, прежде нашего прошения у Него. Об этом мы должны помнить всегда.
  Далее Иисус дает образец совершенной молитвы. В ней мы не видим ничего лишнего, и видим самое необходимое для спасения и беспорочного предстояния пред Богом на каждый день. Мы знаем, что главное, это вера, чистота и святость пред Богом. И все, что необходимо для этого от Бога, в этой молитве просится. Так же мы видим, что Иисус особое внимание заостряет на прощение. Очень важно прощать другим, чтобы самому получить прощение от Бога. Иначе грехи ваши не будут вам прощены. Это не угроза, это истина, по другому не будет. Бог призывает нас прощать, чтобы самим получить прощение.
   Давайте обратим внимание, как молитва начинается и как заканчивается. Начинается молитва с искреннего желания и прошения, чтобы скорей наступило Царство Бога на земле, и Он был прославляем, и имя Его было свято в сердцах всех, и была на земле только Его воля и больше ни чья. А заканчивается молитва исповеданием веры нашей и утверждением истины. Образно говоря: « Мы к Тебе обращаемся, потому что Ты Бог».


Читать далее
На главную
Проповеди