О посте
На главную
О посте.
Мир божий и благодать да умножиться в вас верующих.

14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
(Матф.9:14,15)

  Итак, Иисус свидетельствует о своих учениках говорит, что когда отнимется у них жених тогда они будут поститься. И ученики его теперь постятся, если только они то, кем должны быть.
  Из-за чего постятся? Из-за печали. Как Иисус сказал по отношению к посту: "могут ли печалиться сыны чертога брачного". И это печаль может быть ради Бога или ради Божьего, или из-за наших переживаний. Если кто нибудь скажет, а мне нечего печалиться, то значит для этого человека уже наступило Царствие Божие на земле. А мне есть о чем печалиться и есть много о чем печалиться. Быть может кто нибудь от радости поститься, я нет.
  Для чего нужен пост? Пост — это  жертва, когда мы отказываемся от благ мира сего и смиряем душу свою и это жертва ради какого-то прошения, еще это может быть служением, как сказано об одной вдове которая служила Богу постом и молитвой день и ночь. Еще нужен пост, чтоб угодить Богу, ибо есть пост угодный Богу. Еще нужен пост как необходимость, например для изгнания определенного рода бесов или когда нет ответа на молитву, или когда нет уверенности в том или ином решение, или когда есть сомнения  в получение просимого, пост укрепляет веру. И еще нужен пост для того чтобы духовно расти и упражняться в молитве, и побеждать греховные вожделения плоти. Когда мы смиряем душу свою в посте, то те духовные силы которые мы тратим на смирение души и умерщвление дел плотских, мы можем потратить на молитву, на исполнением Духом Святым и на познание воли Бога, и на противостояние искушениям дьявола. Ибо когда душа и плоть смирилась, тогда  дух обретает силу, потому что мы полностью становимся доступны  Духу Святому, ибо тот Дух который в нас, он кроток и не угнетает. И сколько даем мы Ему места в себе, столько Он и занимает. Представте себе человека кроткого, которому скажешь отойди и он отойдет, которому скажешь замолчи и он замолчит, которому скажешь я вот так хочу и он не лезет, ибо он кроток.
  Итак, мы не должны быть водимыми душою и плотью, но должны смирять их. Иисус Христос, когда возведен был Духом в пустыню для искушения от дьявола, начал поститься. Для чего он начал поститься? Да для того, чтобы противостоять искушениям дьявола, и дьявол ждал когда Иисус ослабнет, и когда Он напоследок взалкал, дьявол приступил к Нему, но Иисус Духом истины противостал ему, и дьявол Его не одолел и отошел на время. И возвратился Иисус в силе Святого Духа в Галилею. Кто поститься тот знает, что когда ты в посте, ты духовно крепче и сильней и ты очень сильно ощущаешь действие Духа в тебе.
  Теперь я буду говорить, как нужно поститься. Господь призывает совершать пост в тайне.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Матф.6:16-18)

  То есть, Господь говорит здесь, если люди видят ,что вы поститесь, то это и есть вся ваша награда, но если вы хотите иметь награду на небесах или свыше то поститесь тайно, то есть, чтоб только Отец Небесный видел, что вы в посте, и Отец видящий тайное, воздаст тебе явно. Так же очень важно исполнить слово Иисуса Христа, помазать(оливковым маслом) голову твою и умыть лицо твое. Не пренебрегайте никогда, словом Божиим. У Бога нет суеты. Если вы пренебрежете словом Божиим в этом случае, вы не сможете явиться пред Отцом Небесным в посте. Ваш пост не будет пред Отцом вашим Небесным. Всякое слово Божие важно к исполнению, даже если мы не понимаем причину для чего это делать.
   Хочу предупредить, не нужно сразу прибегать к длительному и отрешившемуся от всех благ посту, это все ровно, что поднять или возложить на себя не посильный вес. Можно надорваться и попасть в больницу. В посте нужно упражняться, что бы быть готовому к длительному посту, к серьезным искушениям и противостояние диаволу. Если Бог научал и давал тебе время подготовиться к серьезным искушениям, а ты не подготовился и оказался не готов, ты сам виноват и потерпишь за свое неразумие. Мы должны быть готовы. Ибо мы войны Христовы.
  В посте мы отрешаемся или отказываемся или ограничиваем себя от благ мира сего и эти ограничения за висят от нашей нужды и печали, возможности или силы.
   Один из легких постов, это когда мы лишаем себя удовольствий, например вкусной пищи. А один из самых тяжелых постов, это когда мы отказываемся от всех благ мира сего и полностью воздерживаемся от еды и воды.


Пост угодный Богу.

  Есть пост, который сам Бог избрал для нас, чтобы наше прошение было услышано Им, и мы получили просимое.

3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
(Ис.58:3-11)

  Сие обетование Божие. Довольно все доступно для понимания, обращу внимание только на шестой стих.
  « разреши оковы неправды», то есть, освободитесь от грехов, беззаконий. Оставить грех, очиститься.
  «развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу» - отпусти, освободи всех, кто от тебя зависит, и прости все на кого или против кого что имеешь.
  «расторгни всякое ярмо» - оставь все, что не угодно Богу.
Еще хочу сказать, что пост всегда сопровождается молитвенной нуждой.

Аллилуйя слава Иисусу!

Да благословит нас Господь! Да будем мы верными учениками Иисуса Христа и приготовленными к духовным сражениям!
Вернуться в раздел Проповеди
Вернуться в раздел Основы веры