Ложь
На главную
тема:






Что такое ложь? Ложь — это всякая неправда. Неправда — это то, что не является правдой.


Размышление на эту тему:

  Мы видим из ветхого завета, что в те времена народу Израильскому можно было прибегать ко лжи и обману по отношению к врагам Господа и народа Господня. Так же, как можно было убивать и истреблять. Это было одно из орудий, такое же как меч или лук. Но нельзя было лгать  брату, пришельцу и Господу. То есть своим.
  Но по пришествию Нового Завета произошли изменения. Теперь мы должны любить врагов и спасать грешных, проповедуя им благую весть. Теперь всякая неправда есть грех. Теперь мы иного духа. Мы Духа Истины и Духа Спасителя. От нас не должно исходить никакого зла.

17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
(1Иоан.5:17)

  То есть, нельзя лгать никому. Итак, те кто состоят в завете с Богом от Истины, и говорить мы должны только истину и правду. Мы последователи Того, Кто пришел не губить души, а спасать. И Он пришел взыскать и спасти погибшие. Он есть Истина.

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
(Еф.6:11-17)

  Итак, всякая ложь не от истины.

21 Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины.
(1Иоан.2:21)

  Откуда происходит ложь? Она происходит от догадок или намерения обмануть. Для чего-то или из-за чего-то.
Почему ложь является грехом и злом? Потому что она восстает против правды и истины. И ставит правду и истину под сомнение. Это очень серьезное, опасное и пагубное зло.
  Один из примеров великого действия лжи мы видим в начале Библии. Когда слову Бога, было противопоставлено слово диавола.

  Слово Бога:
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:16,17)

  Слово диавола:
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
(Быт.3:2-4)

  А то, что произошло после этого мы знаем.



Вернуться в раздел
Перейти к проповеди на эту тему