истолкование:



1 Начальнику хора. На струнных [орудиях]. Псалом Давида.
2 Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.
3 Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?
4 Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; Господь слышит, когда я призываю Его.
5 Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
6 приносите жертвы правды и уповайте на Господа.
7 Многие говорят: "кто покажет нам благо?" Яви нам свет лица Твоего, Господи!
8 Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино умножились.
9 Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.
(Пс.4:1-9)

  Из этого псалма видно, что во время царствования Давида был голод. И назревал бунт. И, как обычно, в такое время винят во всем правителей. И особенно таких, которые стоят за правду и против беззакония. Очень сильно проявляются в такое время люди негодные, которые ненавидят правду, но любят ложь и беззаконие. Для них правление праведника - гнет. Потому что во время правления праведника угнетается и искореняется всякое зло и беззаконие.  И Давид в тесноте своей во звал к Богу:
  Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.
  Здесь видно, что Давид знает, он не виновен в этом бедствие. Давид говорит:  "Боже правды моей", то есть я живу по правде Бога, Его заповедям, Его законам. Правда Бога, это и моя правда. Вот, смысл вложенный в слова Давида.
  И в третьем стихе ответ Бога и причина, по которой произошло бедствие:
Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?
  Из этих слов Бога мы видим, что причиной, по которой произошло бедствие, были Израильтяне. Они любили суету и искали лжи, и тем самым бесславили Бога.
  В четвертом стихе Давид проявляет дерзновение. Предупреждает и хвалится, тем, что Господь слышит его.
  Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; Господь слышит, когда я призываю Его.
  В пятом и шестом стихе не смотря на все дерзновение, которое имел Давид, и всю вражду против него, он не угрожает, а с любовью вразумляет и  наставляет.
Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа.
  В седьмом стихе Давид обличает и показывает, как нужно поступать. Многие говорили: "кто покажет нам благо?" и Давид словами: "Яви нам свет лица Твоего, Господи!", вразумляет и обличает их. Многие Израильтяне и не думали обращаться к Богу своему, и забыли, что все от Бога, и только Бог может явить благо. Давид показал, как должно поступать и к Кому обращаться.
  И в восьмом - девятом стихе мы видим, Господь явил благо. Опасность голодного бунта прекратилась, хлеб и вино умножились.
  Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино умножились. Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.

Аллилуйя слава Богу!

Псалом 4
На главную
Вернуться в раздел